Pour le non-initié, la découverte d’une exploitation laitière géante
est un spectacle stupéfiant montrant de vastes étables ouvertes, des
montagnes de fourrage, de véritables piscines contenant de millions de
litres de purin et des centaines de milliers de vaches résignées. Après
avoir obtenu une autorisation de la part d’employés maussades, nous
partons à la découverte de cet univers cyclopéen, plus proche de l’usine
et du travail à la chaîne que de la ferme. On y voit des rangées de
vaches titubant sous le poids de leurs mamelles enflées avant d’entrer
dans des salles de traite automatisées. C’est un cycle ininterrompu et
quotidien qui ne s’arrête que lorsque les vaches commencent à produire
moins. Elles sont alors à nouveau inséminées ou envoyées à l’abattoir ;
épuisées et éliminées après seulement quelques années de vie à l’usine.
Les vaches des mégafermes laitières américaines ne verront jamais un
coin d’herbe de leur existence. Leur seul moment de répit, elles le
trouvent sous les abris poussiéreux où elles patientent entre deux
traites.
Les vaches Holstein sont la race préférée des mégafermes laitières,
leur haute carcasse contrastant vivement avec les énormes pis veineux se
balançant sous leur ventre. Leur lait est de moins bonne qualité que
celui des autres races et contient davantage de pus, mais ces bêtes
d’élevage compensent ce défaut de qualité par la quantité : soumises à
trois traites par jour et gavées d’hormones de croissance et
d’antibiotiques pour lutter contre des infections fréquentes, les vaches
ont doublé leur production de lait en seulement quarante ans.
moi qui croyai que les vaches laitieres etaient epargnées.........
voir aussi ceci!
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